Стебель

Простой стебель - стебель, не имеющий ветвей (у иван-чая, большинства злаков, осок, орхидных и многих других растений).


Главный стебель - стебель, вырастающий из почки зародыша; обычно бывает крупнее остальных стеблей.
По характеру роста различают стебли:
а - прямостоячий (у иван-чая, синего василька); б - приподнимающийся (восходящий) (у лугового клевера, обыкновенного истода); в - лежачий (у лугового чая); г - ползучий отличается от лежачего тем, что в местах соприкосновения с землей в узлах у него развиваются придаточные корни (у ползучего лютика, плющевидной будры); е - вьющийся (у полевого вьюнка, повоя, хмеля); д - цепляющийся, или лазящий (у гороха, горошка, чины).


По форме поперечного сечения различают стебли:
а - округлый (у большинства растений); б - сплюснутый (у некоторых видов рдеста и мятлика); в - трехгранный (у многих видов осоки); г - четырехгранный (почти у всех представителей губоцветных, норичника, некоторых видов звездчатки); д - многогранный (у некоторых зонтичных); е - ребристый (гранистый)- с округлым сечением и невысокими продольными ребрами (у хмеля и борщевика); ж - бороздчатый - с неглубокими продольными бороздками (у некоторых видов горичника); крылатый - по острым граням тянутся узкие зеленые пластинки (обычно это части листа) (у некоторых видов чертополоха н чины).